четверг, 28 октября 2010 г.

Сила убеждения - гарантия успеха

Здравствуй, дорогой друг.

Глядя, на себя и окружающих людей, часто возникают вопросы: 

Почему один человек успешен, а другой даже более образованный, красивый и с кучей достоинств нет? 

У одного много друзей, а другой вроде бы старается дружить, а остается в одиночестве? 

Как привлечь к себе людей? 

Завоевать их доверие? 

Подружиться с интересным человеком?


За ответом на эти вопросы обратилась к книге Дейла Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей" С одной стороны кажется, что все это уже давно знают, эти правила общения так просты, но с другой за этой простотой скрывается глубина и мудрость. И как бывает трудно воплотить их в жизнь. Так часто они просто вылетают из головы. Так что же это за правила?

Никогда никого не переделывайте.


 У каждого из нас есть человек, которого нам хотелось бы изменить. Это может быть муж, жена, подчиненный, начальник... Но почему бы не начать с самого себя? С любой точки зрения это бесспорно выгоднее, чем стараться улучшать других. Также это 

значительно безопасней.

"Когда человек начинает войну с самим собой, — сказал Броунинг, — он уже чего-то да стоит".

Никогда никого на критикуйте.

Критика бесполезна, потому что она заставляет человека обороняться и, как правило, - стремится оправдать себя. Критика опасна потому, что она наносит удар по гордыне человека, задевает чувство  собственной значительности и вызывает у него обиду. Она подобна почтовым голубям, которые всегда возвращаются домой. Человек, которого мы собираемся обвинить и осудить, будет вероятно оправдываться и ответит тем же, что в свою очередь осудит нас.


Вместо того, чтобы осуждать людей, постараемся понять их. Постараемся постичь, почему они поступают именно так, а не иначе. Это намного более выгодно и интересно. Это порождает взаимное понимание, терпимость и великодушие. 
"Все понять — все простить".


Искренне интересуйтесь собеседником.

Почти все нормальные взрослые люди хотят:

1. Здоровья и безопасности.
2. Пищи.
3. Сна.
4. Денег и того, что на них приобретают.
5. Уверенности в своем будущем.
6. Сексуального удовольствия.
7. Благополучия для своих детей.
8. Чувства своей значительности.

Почти все эти желания удовлетворимы, все за исключением одного, столь же глубокого и важного, как потребность в пище и сне, но оно редко бывает удовлетворенным. Фрейд его называет — "желанием быть великим", а Дьюи — "желанием быть значительным".

 Поэтому не стесняйтесь делать искренних комплиментов. Улиям Джеймс сказал: 
"Глубочайшим свойством человеческой природы является страстное стремление людей быть оцененнами по достоинству".

Если бы наши предки не обладали этим пламенным стремлением почувствовать свою значительность, цивилизация была бы невозможна. Без него мы были бы подобны животным.
Это желание заставляет вас одеваться по последней моде, водить машину самой последней марки и распространяться о том, какие изумительные у вас дети.

"Считаю наиболее ценным качеством, которым я обладаю, мои способности возбуждать энтузиазм в людях, — сказал Шваб, — и полагаю, что способ с помощью которого можно развить лучшее, что заложено в человеке — это признание его ценности и поощрение.

Давайте честно, искренне признавать хорошие черты в других. Будьте сердечны в своем одобрении и щедры на похвалы, и люди будут дорожить вашими словами, помнить их и повторять в течение всей жизни — повторять спустя годы и после того, как вы забудете их.


Говорите на языке желаний человека.

Вам интересно то, чего вам хочется. Вы всегда проявляете интерес к этому. Но не вы одни таковы. В этом отношении последний из нас точно таков, как и вы: все мы интересуемся тем, чего нам хочется.

В самом деле, существует один способ в подлунном мире оказать влияние на другого человека: это говорить с ним о том, что является предметом его желаний, и показать ему, как можно этого достичь.

Если, например, вы не хотите, чтобы ваш сын курил, не запрещайте ему этого, и не говорите ему, что вы этого не хотите. А наглядно ему объясните, каким образом сигареты могут закрыть ему путь в футбольную команду или лишить победы в забеге на сто метров.

Профессор Гарри А. Оверстрит в своей научно-популярной книге "Мотивация человеческого поведения" говорит:

"Наши действия вытекают из наших главных желаний... и наилучший совет, который можно дать, если вы хотите побудить кого-либо к действию — будь то в работе, домашней жизни, школе или политике — прежде всего, пробудите в нем какое-нибудь сильное желание. Кто способен сделать это, с тем — весь мир. Кто не способен — идет в одиночестве".





1 комментарий:

  1. Замечательная статья, все это необходимо теперь использовать на практике.Удачи!:)))

    ОтветитьУдалить