четверг, 7 октября 2010 г.

Самара – край любимый!

Самарский край имеет богатую историю, уходящую корнями вглубь веков. Уже в эпоху палеолита мягкий климат, живописные берега реки, луга с озерами, где водилось много рыбы и птицы, привлекали поселенцев.  На территории нашей области археологическими экспедициями обнаружено сотни древних могильников, курганов, селищ и городищ






Сменялись века: каменный, бронзовый , железный… В VII веке нашей эры Нижнее и Среднее Поволжье захватили хозары.  Они властвовали здесь практически три столетия. Их воинство совершало набеги на местные племена, среди которых были и славянские. Только в 965г. киевский князь Святослав со своей дружиной разгромил Хозарский каганат.





В конце IX – начале Xвеков Самарская лука вошла в состав феодального государства Волжская Булгария. Благодаря чему начали формироваться ремесла и торговля с кочевниками. Развитие было нарушено монгольским нашествием.




В 1236 году полчища кочевников под предводительством хана Батыя вторглись в заволжские степи. Поработив почти все русские княжества, кочевники основали в Поволжье свое государство – Золотую Орду. Однако русский народ не мирился с господством завоевателей. 244 года шла упорная борьба. Первый сокрушительный удар был нанесен в 1380 году на Куликовом поле войсками под руководством  Дмитрия Донского. А в 1480 году иго было окончательно сброшено. На розвалинах Золотой орды возникли ханства. Северная часть нашей области входила в Казанское ханства, а заволжские степи  - в Ногайскую Орду.

Новый этап освоения края начался, когда в 1561 году Поволжье вошло в состав России. Активно участвовали в колонизации бежавшие от гнета феодалов-дворян крестьяне. Русские переселенцы принесли сюда традиционные методы ремесла  и земледелия, это значительно ускорило процесс освоения новых территорий, в котором принимало активное участие коренное население Поволжья: татары, чуваши, башкиры, мордва.  Здесь формировались ватаги вольных людей – казаков. Это были артели людей, занимающихся охотой, рыбной ловлей, ремеслами, а иногда и хлебопашеством.  Казаки всегда были готовы к борьбе с воеводами, купцами, дворянами. Они были не только грозой для торговых караванов, а заслоном от разбойничьих набегов кочевников. На территории нашего края действовали ватаги Ермака Тимофеевича и Ивана Кольцова, прославившимися  присоединением Западной Сибири к России.

Во второй  половине XVI века Русское государство приняло специальные меры для защиты своих рубежей на Востоке. Началось строительство крепостей. Одной из них стала Самара. Самарская крепость была заложена в 1586 году. Гарнизон состоял из стрельцов. Первым воеводой был Г.О. Засекин. Теперь кочевникам не удавалось безнаказанно вторгаться в русские земли – гарнизон стоял на страже. Ногайские ханы пытались захватить и сжечь Самарскую крепость, но были отбиты. В то же время он был нужен царю  и для борьбы с казацкой вольницей.

Благодаря этому быстро стали развиваться в Поволжье культура и производство. Прекратились войны, развивалось земледелие, животноводство, промыслы, торговля.


Но недлго был мир, трудные времена настали на Руси. Усиление крепостного гнета вызвало гневный протест крестьян. Началась крестьянская война под руководством Ивана Болотникова. Жители Самары приняли в ней самое деятельное участие. Когда в 1607 году в Самару прибыл отряд под командованием Горчакова. К нему присоединилось много беглых казаков и крестьян. Однако восстание было быстро подавлено. Болотников ослеплен и утоплен, Горчаков повешен. Начались гонения.


Барщина, бесправие, произвол дворян послужили причиной нового крестьянско-казацкого восстания под руководством Степана Разина. В конце августа 1670 года отряды Разина подошли к Самаре. Жители города подняли восстание. Воевода Алфимов, дворяне и подьячие были утоплены. Крепостью стали управлять атаманы Игнатий Говорухин и Иван Кожевников.  В повстанческую армию влились  местные крестьяне.

Плохо вооруженная армия Разина потерпела поражение под Симбирском. Вновь начались расправы. Все лето 1671 года по Волге плыли плоты с виселицами. После разгрома восстания Самарский гарнизон был усилен. И с 1688 года крепость стала называться городом.


В конце XVII – начале XVIII века реформы проводимые Петром I коснулись и Самарского края. Царь сам побывал на Волге и познакомился с краем. В 1708 году в России были учреждены губернии. Самара была включена в Казанскую, а в 1717 году передана в Астраханскую губернию.



Какой была Самара в то время?
Крепостные стены в 1703 году сгорели, но были вновь отстроены. По описи 1728 года воеводы Кушникова был вырыт ров, насыпан вал, на котором и построили забор из сосновых бревен. Так же было пять сторожевых башен и двое ворот. В гарнизоне служило 921 солдата и офицера.  В крепости располагались только дома  коменданта и воеводы, караульная изба, а все крестьянские и посадские дворы находились под стенами. Общее число жителей достигало тогда 3 тысячи человек.

С приходом на трон Екатерины II гнет крепостничества стал еще невыносимее. По ее указу крестьянин, подавший жалобу на помещика, считался бунтовщиком и подлежал наказанию и ссылке. Произвол помещиков был чудовищен. Они истязали крестьян,  покупали и продавали крепостных, обменивали их на собак, держали гаремы из крестьянских девушек. Поэтому в 1773 году началась крестьянская война, которую возглавил Емельян Пугачев.

Восстание охватило весь Самарский край. Помещики бежали в центр России.  18 декабря соратник Пугачева  Иван Арапов получил приказ наступать на Самару. Он окружил город и послал коменданту Балахонцеву предложение сдаться. Комендант с офицерами и 36 солдатами бежал, а оставшиеся вместе с жителями 25 числа встречали отряд Арапова хлебом-солью. Многие крестьяне вступили в повстанческую армию. Но удержать город не удалось. 28 декабря 1773 года царские войска заняли село Рождественно и штурмом взяли Самару. Была учинена жестокая расправа над жителями города и слободы. Но война продолжалась и закончилась только 8 сентября 1774 года, когда группа изменников выдала Пугачева властям.

С 1796 года Самара стала уездным городом. Территория уезда составляла 1.3 миллиона десятин с 127 селами и деревнями. Она , как и все уездные города, была захолустьем. 

1 января 1851 года была образована Самарская губерния. Она включило территорию от Черемшана на севере до среднего и нижнего течения Больших и Малых Узеней на Юге. Западная граница примыкала к Волге на 800 верст, восточная к землям уральских и оренбургских казаков. На территории губернии  было 6 уездных городов, 1 губернский, 4 пригорода, 1 заштатный город, 24 слободы, 66 колоний, 166 хуторов, 115 селец, 1134 деревни и 405 сел. Население насчитывало  1 миллион 320 тыся человек, в том числе городское – 53 тысячи. 

Так описывали Самару того времени.  Улицы немощены, песчанны, вместо тротуаров – деревянные мостки. Там, где теперь  драматический театр, была огромная насыпь, затруднявшая движение. Выезд из города весной или осенью был невозможен из-за грязи. Город не освещался, извозчиков и гостиниц не было. Не было и библиотеки, театра. В 1843 году по Волге начал справляться один пароход в неделю. В городе было училище и приходская школа, аптека и больница с 1 врачом.

Когда Самара превратилась в центр обширной губернии, произошли значительные изменения.  Открылись губернские учреждения. Осенью 1851 года  начала давать театральные представления труппа под управлением Стрелкова. В 1852 году вышел первый номер газеты «Самарские губернские ведомости». В 1856 году открыта мужская гимназия, затем духовная семинария, женская гимназия и два новых приходских училища.  Открылись банк, телеграф, кумысолечебница Постникова. Появились магазины, расширились базары и ярмарки. Движение пароходов по Волге стали регулярными.
К 1900 году в губернии насчитывалось уже 1110 промышленных заведений с 9980 рабочими и выпускалось продукции более чем на 20 миллионов рублей. Громадное значение экономики губернии имело строительство железной дороги.




продолжение следует...



1 комментарий:

  1. Наталья, вы так здорово написали о своем городе. Что мне захотелось покопаться в истории своего города, Днепропетровска. Не у всех такие глубокие исторические знания о своем городе. Мне кажется, если мы будем больше знать о тех местах где живем, мы будем бережней относится к ним.

    ОтветитьУдалить