

В конце IX – начале Xвеков Самарская лука вошла в состав феодального государства Волжская Булгария. Благодаря чему начали формироваться ремесла и торговля с кочевниками. Развитие было нарушено монгольским нашествием.

В 1236 году полчища кочевников под предводительством хана Батыя вторглись в заволжские степи. Поработив почти все русские княжества, кочевники основали в Поволжье свое государство – Золотую Орду. Однако русский народ не мирился с господством завоевателей. 244 года шла упорная борьба. Первый сокрушительный удар был нанесен в 1380 году на Куликовом поле войсками под руководством Дмитрия Донского. А в 1480 году иго было окончательно сброшено. На розвалинах Золотой орды возникли ханства. Северная часть нашей области входила в Казанское ханства, а заволжские степи - в Ногайскую Орду.


Благодаря этому быстро стали развиваться в Поволжье культура и производство. Прекратились войны, развивалось земледелие, животноводство, промыслы, торговля.
Но недлго был мир, трудные времена настали на Руси. Усиление крепостного гнета вызвало гневный протест крестьян. Началась крестьянская война под руководством Ивана Болотникова. Жители Самары приняли в ней самое деятельное участие. Когда в 1607 году в Самару прибыл отряд под командованием Горчакова. К нему присоединилось много беглых казаков и крестьян. Однако восстание было быстро подавлено. Болотников ослеплен и утоплен, Горчаков повешен. Начались гонения.
Барщина, бесправие, произвол дворян послужили причиной нового крестьянско-казацкого восстания под руководством Степана Разина. В конце августа 1670 года отряды Разина подошли к Самаре. Жители города подняли восстание. Воевода Алфимов, дворяне и подьячие были утоплены. Крепостью стали управлять атаманы Игнатий Говорухин и Иван Кожевников. В повстанческую армию влились местные крестьяне.
Плохо вооруженная армия Разина потерпела поражение под Симбирском. Вновь начались расправы. Все лето 1671 года по Волге плыли плоты с виселицами. После разгрома восстания Самарский гарнизон был усилен. И с 1688 года крепость стала называться городом.

Какой была Самара в то время?
Крепостные стены в 1703 году сгорели, но были вновь отстроены. По описи 1728 года воеводы Кушникова был вырыт ров, насыпан вал, на котором и построили забор из сосновых бревен. Так же было пять сторожевых башен и двое ворот. В гарнизоне служило 921 солдата и офицера. В крепости располагались только дома коменданта и воеводы, караульная изба, а все крестьянские и посадские дворы находились под стенами. Общее число жителей достигало тогда 3 тысячи человек.
С приходом на трон Екатерины II гнет крепостничества стал еще невыносимее. По ее указу крестьянин, подавший жалобу на помещика, считался бунтовщиком и подлежал наказанию и ссылке. Произвол помещиков был чудовищен. Они истязали крестьян, покупали и продавали крепостных, обменивали их на собак, держали гаремы из крестьянских девушек. Поэтому в 1773 году началась крестьянская война, которую возглавил Емельян Пугачев.
Восстание охватило весь Самарский край. Помещики бежали в центр России. 18 декабря соратник Пугачева Иван Арапов получил приказ наступать на Самару. Он окружил город и послал коменданту Балахонцеву предложение сдаться. Комендант с офицерами и 36 солдатами бежал, а оставшиеся вместе с жителями 25 числа встречали отряд Арапова хлебом-солью. Многие крестьяне вступили в повстанческую армию. Но удержать город не удалось. 28 декабря 1773 года царские войска заняли село Рождественно и штурмом взяли Самару. Была учинена жестокая расправа над жителями города и слободы. Но война продолжалась и закончилась только 8 сентября 1774 года, когда группа изменников выдала Пугачева властям.
С 1796 года Самара стала уездным городом. Территория уезда составляла 1.3 миллиона десятин с 127 селами и деревнями. Она , как и все уездные города, была захолустьем.

Так описывали Самару того времени. Улицы немощены, песчанны, вместо тротуаров – деревянные мостки. Там, где теперь драматический театр, была огромная насыпь, затруднявшая движение. Выезд из города весной или осенью был невозможен из-за грязи. Город не освещался, извозчиков и гостиниц не было. Не было и библиотеки, театра. В 1843 году по Волге начал справляться один пароход в неделю. В городе было училище и приходская школа, аптека и больница с 1 врачом.
Когда Самара превратилась в центр обширной губернии, произошли значительные изменения. Открылись губернские учреждения. Осенью 1851 года начала давать театральные представления труппа под управлением Стрелкова. В 1852 году вышел первый номер газеты «Самарские губернские ведомости». В 1856 году открыта мужская гимназия, затем духовная семинария, женская гимназия и два новых приходских училища. Открылись банк, телеграф, кумысолечебница Постникова. Появились магазины, расширились базары и ярмарки. Движение пароходов по Волге стали регулярными.
К 1900 году в губернии насчитывалось уже 1110 промышленных заведений с 9980 рабочими и выпускалось продукции более чем на 20 миллионов рублей. Громадное значение экономики губернии имело строительство железной дороги.
продолжение следует...
Наталья, вы так здорово написали о своем городе. Что мне захотелось покопаться в истории своего города, Днепропетровска. Не у всех такие глубокие исторические знания о своем городе. Мне кажется, если мы будем больше знать о тех местах где живем, мы будем бережней относится к ним.
ОтветитьУдалить