вторник, 30 ноября 2010 г.

Самара (Куйбышев) в пылу революции и войн

Конец XIX - начало XX века ознаменовали бурное развитие всей губернии. Главной особенностью Самарской губернии был рост торгового земледелия. Наша губерния стала самым крупным производителем хлеба и сельскохозяйственной продукции. Развивался транспорт, стало быстрее доставлять сырье,  материалы, топливо, готовая продукция, рабочая сила. Такое быстрый рост торговли, промышленности и транспорта сопровождались крупными финансовыми операциями. В Самаре открылись банки и страховые общества. Капитализм набирал силу.


В это время по всей стране начало нарастать революционное движение. Не обошло стороной и Самару. Стали образовывались нелегальные кружки и народнические партии.

В эти же годы самарцы с большим сочувствием следили за освободительной борьбой против турков. Красным крестом собирались деньги и вещи. 

В Самаре было изготовлено боевое знамя для болгарских повстанцев, которое было вручено  ополченцам специальной делегацией во главе с видным общественным деятелем Петром Владимировичем Алабиным. Под Самарским знаменем воевали вместе болгарские и русские солдаты, в том числе и самарские добровольцы. 

Историки Болгарии справедливо назвали Стара-Загору городом героем освободительной русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. А знамя и по сей день хранится, как национальная реликвия, в музее русско-болгарской дружбы в Софии. А в нашем городе одна из красивейших улиц носит название Стара-Загора.

Большое влияние на жизнь Самары оказал приезд 4 мая 1889 года В.И. Ленина. Здесь и в Алакаевке он прожил до 20 августа 1893 года. Владимир Ильич самостоятельно подготовился и сдал экзамены за курс юридического факультета Петербургского университета. В 1892 году В.И. Ульянов, приписанный к адвокату А,Н. Хардину, получил право выступать по гражданским и юридическим делам. В Самарском окружном суде он выступил защитником более чем по 20 делам. Молодой Ленин создал марксистский кружок, который вел работу среди учащихся и рабочих.

С историей нашего края связаны имена многих выдающихся писателей России того времени.
Часто бывал в самарских волостях С.Т. Аксаков.

В 1862 году, летом 1871 – 1875 годах, 1883 году приезжал Л.Н. Толстой. Он участвовал в оказании помощи голодающим крестьянам губернии.

В 1883 году приезжал в Самарскую губернию Н.Г.Гарин-Михайловский. Здесь он написал «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты», «Деревенские панорамы», «В сутолке провинциальной жизни».

В Самарской губернии родился и вырос выдающийся писатель А.Н. Толстой. О своей жизни на хуторе Сосновка (сегодня село Павловка). Так же в трилогии «Хождение по мукам» множество эпизодов из жизни в Самаре.

Д.Н. Садовников написал песню «Из-за острова на стрежень». Написал «Предания Самарского края», сборник «Загадки русского народа» и многое другое.

А.М. Горький в 1895 – 1896 годах работал в «Самарской газете»,где опубликовал 300 фельетонов, 30 очерков и рассказов, в том числе всем знакомые со школы «Старуха Изергиль», «Песня о Соколе».
В селе Обшаровка родился писатель С.Г. Скиталец (Петров).


Новый виток в жизни Самары положила революция 1917 года. Советская власть установилась без вооруженной борьбы. 27 октября (9 ноября) 1971 года в театре Олимп было проведено заседание Советов, на котором была принята резолюция, главный тезис которой «Единственной властью в стране демократия Самары признает власть Советов». После принятия резолюции был избран революционный комитет во главе с В.В. Куйбышевым

Переход к новой власти в уездных городах проходил в зависимости от местных условий. Но к середине марта 1918 года Советская власть утвердилась во всех уездах.

В 1918 г. по всей стране вспыхнула  Гражданская война. Не обошла стороной она и Самарскую область. После выхода  декрета  «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии», был сформирован  1-й Самарский пехотный полк. 

Огромную роль  сыграла 25-я стрелковая дивизия под командованием В.И. Чапаева. Бойцы-чапаевцы проявили в боях храбрость, инициативу и сознательное отношение к выполнению своего воинского долга.

Очень трудными были  1919 и 1920 годы, как для республики, так и для Самарской губернии. Все было разрушено или находилось  в упадке. А здесь еще эпидемия тифа.  Разгорались мятежи, орудовали банды. 

Но, не смотря на все трудности, постепенно жизнь налаживалась и  переходила на мирные рельсы.  Уже в 1919 году были открыты вечерние школы для малограмотных взрослых, где занималось более 1000 человек.  Одновременно открывались школы для детей. И в тот же год начал работу Самарский государственный университет.

Первые мирные годы не были легкими. 7 лет войны отбросили далеко назад. Экономика Самарской губернии была в катастрофическом положении. Свернуто производство на заводах и фабриках, в плачевном состоянии сельское хозяйство. 

Новая экономическая полтика влила свежую струю в экономическую жизнь губернии. С переходом к нэпу возросла роль кооперации. Но в это время надвинулось новое огромное бедствие – голод. 

1921 год ознаменовала засуха, а в результате неурожай. Вся губерния в том году наскребла менее 3 миллионов пудов хлеба. Начали забивать скот. Уже на исходе весны хлеб подобрали до крошки. В пищу шли солома, лебеда, колючка, желуди, корни, опилки, даже выветрившие кости. Осень принесла массовые желудочные заболевания, случаи голодной смерти. За 4 месяца голода и болезней умерло почти 15 тыс. человек.

Однако ни какие трудности не сломили железной воли самарцев. И к 1927 – 1928 годам производство уже превысило довоенный уровень. Первенцами индустриализации стали карбюраторный завод и завод запасных частей для железнодорожного транспорта. А затем завод им. Масленникова. Переоборудованы швейные фабрики. Строились новые Хлебозаводы, молочные и комбикормовые заводы.  

Восстанавливалась не только экономика, но и образование, и культура. К 1922 году в Самаре было три театра и цирк, а по зимам работали «маленькие» театры – миниатюр, гротесков, балетных и концертных номеров. В 1927 году начала работу студия кинохроники, которой был выпущен документальный фильм «Старая и новая Самара». В 1938 году было построен дворец культуры им. Куйбышева. Начали действовать музей В.И. Ленина, музей М.В. Фрунзе, музей М.Горького, краеведческий и художественный музеи. Плодотворно работают писатели, поэты, художники.

За несколько лет число дошкольных учреждений выросло до 7605. В 1930 - 1932 годах открылось 6 втузов, начали работать 20 рабочих факультетов и несколько десятков техникумов. Открыли двери для студентов медицинский, педагогический, инженерно-строительный, индустриальный, планово-экономический и филиал Московского транспортного институты. С начала 30-х годов действовали 21 научно-исследовательских институтов. 

Так за годы мира Самара превратилась в производственный и культурный центр.

Короткое слово «война» поломало привычный ритм мирной жизни. Чем измерить подвиг народа в годы Великой Отечественной войны? Как найти слова для описания его мужества и отваги? Таких слов нет.

Мужественно защищали родину и куйбышевцы. На земле и в воздухе, на воде и под водой, от рядового до генерала.

Сотни наших земляков встретили первые часы войны на границе. Не зная страха, сражались с фашистами куйбышевцы на всех фронтах. Героически защищали они Москву, Ленинград, Одессу, Киев, Минск, Севастополь, Сталинград. Среди участников Сталинградской битвы было не мало наших землячек. За патриотические подвиги тысячи куйбышевцев награждены боевыми орденами и медалями. Свыше 230 человек стали Героями Советского Союза и 26 человек – полными кавалерами ордена Славы. 

Тыл тоже был фронтом! 80 крупных промышленных предприятий было эвакуировано в область. На окраине Куйбышева возле небольшой железнодорожной станции Безымянка, вырастал новый промышленный район. 

Так писал генеральный конструктор дважды Герой Социлистического труда генерал-полковник авиации С. Илюшин: «Ни холод, ни голод не были тормозом в работе. Главное было: это помочь фронту и все силы отдать фронту! Всего два месяца понадобилось рабочим эвакуированных заводов, чтобы ИЛ-2 снова пошли на фронт. Это был поистине великий трудовой подвиг!»

За четыре года напряженная работа во имя победы превратила Куйбышевскую область в один из крупнейших индустриальных районов Советского Союза. Родились и упрочились новые отрасли промышленности – нефтедобывающая, автомобильная, подшипниковая, газовая, авиационная.

Самоотверженная работа самарских ученых, их продуктивная помощь армии и хозяйству превратила наш край в одну из главных военно-экономических баз страны.

Своим активным творчеством в годы Отечественной войны художественная интеллигенция опровергла всем знакомое выражение: «Года грохочут пушки – музы молчат». Они не молчали. Работники искусства воодушевляли на борьбу: писатели – пламенным словом, артисты – вдохновенной игрой, художники – ярким плакатом, композиторы – призывной песней.

Вечными будет наша память о них и благодарность за мирную счастливую жизнь!

2 комментария:

  1. Мой папа тоже воевал, был ранен, эта тема меня всегда трогала.
    ПОКЛОН И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за краткую, но содержательную экскурсию по имтории Самары. Многие факты мне не были известны, большинство просто выветрились из головы за суетой жизненых хлопот. Очень приятно так за 3-4 минуты познать целую эпоху.

    ОтветитьУдалить