вторник, 28 декабря 2010 г.

Еда - друг или враг?

По данным института питания более 45% заболеваний обусловлены нерациональным питанием. Они вызваны нарушениями обменных процессов.  Срыв в организме возникает из-за неправильного поступления в организм  белков, жиров,  углеводов, а также витаминов и макро- и микроэлементов.  Так число умерших человек за три дня от этих заболеваний равно взрыву атомной бомбы в Хиросиме.


Вот основные нарушения в питании:
  • превышение калорийности пищевого рациона над энергозатратами;
  • избыточное потребление животного жира;
  • дефицит витаминов, минеральных веществ;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
  • дефицит пищевых волокон.

Существенную роль играет именно нарушение соотношения энергозатрат и потребления калорий.  Они вызывают все сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, сахарный диабет 2 степени, ожирение, некоторые онкологические заболевания. 

Почему так происходит? При современном образе жизни человеку достаточно съедать  пищи на 1900 – 2000 ккал в сутки.  А еще в 60-е годы необходимо было 3600 ккал, а до начала 20 века – 5000 – 6000 ккал. 

Образ жизни тогда и сегодня – это две большие разницы.  Как жили люди? Это в основном тяжелый ручной труд с зари до заката.  И то обилие  разнообразной и натуральной пищи поддерживали здоровье и жизнь человека. То есть организм человека веками был настроен на получение 5000 ккал.

Что происходит сейчас? При сегодняшнем малоподвижном образе жизни человеку надо не более 2500 ккал.  То есть организм не дополучает половину необходимых веществ – витаминов, минералов и др. А если учитывать еще и качество получаемой пищи, то и еще больше.  Так как мы едим в основном выхолощенные, рафинированные и напичканные химикатами продукты.

Таким образом, чтобы сохранить здоровье, современный человек должен  стараться есть натуральные продукты,  заниматься ежедневно в спортивном зале, принимая при этом специализированные, обогащенные продукты питания

Ведь именно пища действует на организм гораздо эффективней лекарств. Питание – один из факторов управления функциями организма и значительный фактор профилактики, а часто и необходимый компонент устранения заболеваний. 

Ведь еще Гиппократ говорил:

"Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши 
лечебные средства должны быть
 пищевыми веществами" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий